2021年度研修会の案内(2021年4月1日〜2022年3月31日)

No

日時

主催

開催場所

プログラム

申請

2021年4月18日(日)
13:00〜16:20

本部

オンラインZOOM
 (オンデマンド配信あり 6月30日まで)
研修会(講義)
講義:「食品添加物の基礎とそのリスクコミュニケーション」
講師: (一社) 日本食品安全協会理事長 長村洋一 先生

終了

2021年5月16日(日)
13:00〜16:20

本部

オンラインZOOM
研修会(講義)
講義:「健康食品等の製造管理・品質管理(GMP)について」
講師: (一社) 日本食品安全協会副理事長
    (一社)日本GMP支援センター理事長 平野和行 先生
 (オンデマンド配信あり 7月31日まで)

終了

2021年6月6日(日)
13:00〜16:20

本部

オンラインZOOM
研修会(講義)
講義:遺伝子関連食品基礎講座「遺伝子組み換え食品とゲノム編集食品」
講師: 鈴鹿医療科学大学 教授 山口 太美雄 先生
 (オンデマンド配信あり 7月31日まで)

終了

2021年6月27日(日)
13:00〜16:20

本部

オンラインZOOM
研修会(講義)
講義T:「食品機能の最新研究の動向〜感染症対策とフレイル対策の予防医学視点」
講師 : 早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所
    ヘルスフード科学部門 部門長 矢澤一良 先生
講義U:「基本を知ろう!食品と医薬品の相互作用」
講師 : 岐阜薬科大学 教授 北市清幸 先生
 (オンデマンド配信あり 7月2日より8月15日まで)

終了

2021年7月11日(日)
13:00〜16:20

本部

オンラインZOOM
研修会(講義)
講義T:「生活習慣病と健康食品」
講師 : アドバイザリースタッフ研究会 世話人 大石順子 先生
講義U:「健康寿命の延伸〜運動・栄養・休養の考え方〜」
講師 : 城西国際大学 教授 太田篤胤 先生
 (オンデマンド配信あり 7月16日より6月30日まで)

終了

2021年7月25日(日)
13:00〜16:20

本部

オンラインZOOM 
(オンデマンド配信あり 8月2日より9月15日まで)
講義T:「健康食品の問題の現状を学びなおそう」
講師 : (一社) 日本食品安全協会理事長 長村洋一 先生

講義U:「健康食品相談の留意点〜専門家と消費者のギャップ〜」
講師 : アドバイザリースタッフ研究会 代表世話人 千葉一敏 先生
(オンデマンド配信予定あり)

終了

2021年8月1日(日)
13:00〜16:20

本部

オンラインZOOM 
(オンデマンド配信あり 8月6日より9月30日まで)
講義T:「食の安全・安心にかかわるリスクコミュニケーション」
講師 : NPO法人 食の安全と安心を科学する会 理事長 山崎 毅 先生
講義U:「メディア報道のゆがみと食情報に関する誤解」
講師 : 食生活ジャーナリストの会 代表 小島正美 先生
 (オンデマンド配信予定あり)

終了

令和3年9月4日(土)
13:00〜17:30

北海道

オンラインと対面ハイブリット形式
北海道情報大学 松尾記念館講堂

第9回日本未病学会 北海道支部会
テーマ「未病に生かす情報社会の歩き方〜食品・健康情報が語る未病対策の未来〜」

終了

2021年11月20日(土)
13:00〜16:20

北海道

オンラインZOOM
(オンデマンド配信あり11月26日より1月15日まで)

研修会(講演)
演題T:「食品中の有害物質について(残留農薬を中心として)(仮)」
講師 : 北海道立衛生研究所 食品科学部食品安全グループ 主幹兼主査(残留農薬) 青ノ 光敏 先生

演題U:「高齢者のサルコペニア、フレイルの背景には低栄養
〜いつまでもいききと生活するための栄養の工夫〜」
講師 : ちゅうざん病院 副院長 金城大学 客員教授 吉田 貞夫 先生

 

終了

2021年10月3日(日)
13:00〜16:00

関東

オンラインZOOM
(オンデマンド配信あり10月8日より11月30日まで)

研修会(講演)
演題T:「農林水産物の健康機能性と健康維持増進のための食のデザイン」
講師 : 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
               食品研究部門 主席研究員 山本(前田)万里 先生

演題U:「スポーツサプリメントの必要性と、そのアンチ・ドーピング認証の重要性」
講師 :株式会社DNS 執行役員 青柳 清治 先生

 

受付中

2021年10月24日(日)
13:00〜16:20

中部

オンラインZOOM
(オンデマンド配信あり10月29日より12月15日まで)
研修会(講演) 演題T:「あなたの腎臓に愛を!-腎臓病の基礎知識-」 講師 : 鈴鹿医療科学大学保健衛生学部医療栄養学科 教授 山口 太美雄 先生 演題U:「食と私達の健康」 講師 :岐阜薬科大学 名誉教授 飯沼 宗和 先生

終了

2021年9月12日(日)
13:00〜16:20

近畿

オンラインZOOM 
(オンデマンド配信あり9月17日より10月31日まで)

研修会(講演)
演題T:「食品の機能性表示とエビデンス」
講師 : 昭和女子大学食健康科学部 教授 梅垣敬三 先生

演題U:「健康食品管理士としての市民活動」
講師 : 臨床検査技師 上級健康食品管理士 渡辺数由 先生

終了

2021年8月22日(日)

四国

オンラインZOOM 
(オンデマンド配信あり8月27日より10月15日まで)

研修会(講演)
演題T:「私の市民活動〜高齢者支援を中心に(他職種とのコラボの効果も)」
講師 : 小西行政書士事務所所長 愛媛県行政書士会理事・広報副部長 小西光子 先生

演題U:「医療品医療機器等法から見た食品や化粧品の機能性」
講師 : 健康食品管理士会会長 関西大学 教授 長岡康夫 先生

終了

2021年12月4日(土)
13:00〜16:30

九州

オンラインと対面のハイブリッド予定
国際医療福祉大学大川キャンパス
(オンデマンド配信あり 12月10日より1月31日まで)

研修会(講演)
演題T:「学びましょう!食品に関する微生物学の基礎知識」
講師 : 国際医療福祉大学福岡保健医療学部 講師 船島由美子 先生
演題U:「健康食品と医薬品の飲み合わせには注意が必要!」 講師 : 国際医療福祉大学福岡薬学部 教授 西村信弘 先生

 

終了

2021年12月5日(日)
13:00〜

沖縄

オンラインZOOM 
研修会(講演)
演題T:食品衛生法改正に伴う 「HACCPに沿った衛生管理」と健康食品について
講師:(一社)沖縄県食品衛生協会 専務理事 株式会社クロックワーク代表取締役社長
 伊志嶺 哉(いしみね ちかし)先生
演題U:最近の保健機能食品等の現状と健康食品管理士の今後について
講師:鈴鹿医療科学大学特任教授、(一社)日本食品安全協会理事長 長村 洋一 先生

終了

2022年3月13日(日)
13:00〜

全支部

オンラインZOOM 
教育協議会発足記念講演会です。
1.挨拶
(1)会長挨拶
(2)祝辞

2.講演
演題T:「深刻になるフェイクニュースとの闘い」
食の安全・安心財団理事長、東京大学名誉教授
日本食品安全協会顧問 唐木英明先生

演題U:「指定成分等含有食品の制度発足とその後」
厚生労働省食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 今川正紀先生

演題V:「保健機能食品制度の現状と課題」
消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 新井剛史先生

受付中

内容につきましては、後日掲載致します。

管理会士会へログイン後、研修会等の開催日と単位申請から『研修会参加証明書』を印刷し、必ず持参下さい。

ご注意:研修会によっては事前登録が必要になる場合がございますのでご了承ください。

2020年度資格制度研修会一覧

平成31年度資格制度研修会一覧

平成30年度資格制度研修会一覧

平成29年度資格制度研修会一覧

平成28年度資格制度研修会一覧

平成27年度資格制度研修会一覧

平成26年度資格制度研修会一覧

平成25年度資格制度研修会一覧

平成24年度資格制度研修会一覧

平成23年度資格制度研修会一覧

平成22年度資格制度研修会一覧

平成21年度資格制度研修会一覧

平成20年度9月〜3月までの資格制度研修会一覧

平成20年度8月までの資格制度研修会一覧

平成19年度資格制度研修会一覧(H19)

平成18年度資格制度研修会一覧(H18)